Wednesday, 17 December 2014

Apa Saja Upgrade Yamaha Jupiter MX 135 pada Yamaha MX King 150 ?

Yamaha MX new & old (autopro.com.vn)

Yamaha sepertinya tidak main-main meng-upgrade Yamaha Jupiter MX 135. Bahkan mungkin bisa dibilang ini bukan upgrade namanya melainkan produk baru yang benar-benar beda dari sebelumnya, saking signifikannya penambahan dan perubahan yang dilakukan. Seperti yang saya singgung kemarin, bisa jadi ini adalah bentuk kristalisasi auro sport yang dimiliki oleh Yamaha.

Engine yamaha MX king (google.com)

Mulai dari sisi engine, nggak tanggung-tanggung, segelondong mesin yang dipakai dua motor sport entry level yamaha, Yamaha Vixion Lightning dan Yamaha R15, dibenamkan pada motor bebek ini. Meski 'cuma' SOHC tapi dengan 4 valve yang mengatur buka tutup ruang bakar kiranya sudah cukup bejaban dengan mesin kompetitor. Kabarnya tenaga yang dihasilkan bebek ini sekitar 16PS dikisaran rpm 8500. Sama persis dengan tenaga suzuki satria FU 150, hanya saja pada suzuki satria FU 150 tenaga segitu didapat pada kitiran mesin 9500 rpm. Artinya apa bray ? untuk urusan top speed (trek panjang), (meskipun tidak signifikan) jelas suzuki satria FU 150 juaranya. Sementara untuk urusan torsi suzuki satria FU 150 mesti mengakui keunggulan Yamaha MX King, karena nilai yang terpaut cukup signifikan, Suzuki satria FU 150 12,45 Nm/8500rpm sedangkan Yamaha MX King ada dikisaran 14.5 Nm/7500rpm. Dengan kata lain, pada kondisi stop and go (trek pendek) yamaha MX King boleh lah sedikit jumawa. Pun bisa juga disimpulkan bahwa untuk kenyamanan, nampak Yamaha MX King sedikit lebih unggul dibandingkan dengan Suzuki Satria FU 150, dikarenakan pada Yamaha MX King tenaga sudah didapat tanpa mesin harus berkitir tinggi aka. menjerit. Pastinya mesin pun lebih awet.

Kira-kira ada fiture 'hi bro' nya gak ya ? (autopro.com.vn)

Dari Mesin kita beralih ke bagian panel-panel indikator. Pada Yamaha MX King 150 panel indikator yang dipakai mirip atau bahkan sama dengan Yamaha Vi-xion. Lebih Mewah. Kemudian untuk sein belakang sudah terpisah layaknya motor sport tulen, sedangkan untuk sein depan lebih mirip dengan sein Yamaha M1 yang barusan saja dirilis kemarin.

Mmmm... nyummy (autopro.com.vn)

Yang cukup worth it adalah bagian buritan. Dari stop/rear lamp Yamaha R25, spatboard khas motor sport, kaki-kaki gambot bahkan mungkin terlalu kekar untuk kelas motor bebek hingga footpeg Yamaha Vi-xion. Pokoknya paket komplit motor sport yamaha dibenamkan pada bebek super ini.

Bagian tebeng tak lupa dapat sentuhan (autopro.com.vn)

Satu hal yang masih agak gelap disini, apakah fairing model dual layer masih dipertahankan ataukah sudah tidak ada ? Kalau dihilangkan akan sangat disayangkan.

Last, cmiiw...


Tuesday, 16 December 2014

Vespa Custom !!!

Vespa Custom (courtesy : Moech Shevary)

Dunia custom memang istimewa sekaligus menyenangkan, khususnya buat mereka yang punya kreatifitas dan ide yang gak ada habisnya. Pokoknya ada saja hal yang bisa membuat orang yang melihatnya berdecak kagum, takjub, atau sekedar ngowoh saja (hehe...). Seperti vespa custom ini, berangkat dari ranah vespa beraliran GRUNGE (cmiiw) yang sering dicibir oleh kebanyakan orang (bahkan mungkin dikalangan vespa lover sendiri) muncul kreatifitas yang boleh dibilang unik dan good looking, enak dipandang. Dimana dengan media ala kadarnya, customize yang dilakukan oleh sang creator mampu mambawa aura militer/perang yang begitu kental. Bahkan boleh dibilang, justru dengan kesahajaannya itu malah makin menguatkan pesan yang ingin disampaikan. Just cekidot, keren pokoke...

Proses pembuatan (courtesy : Moech Shevary)

Tanki bbm siapa itu yang jadi korban ? (courtesy : Moech Shevary)

Kabin lapang, nyaman dan aman buat selonjoran (courtesy : Moech Shevary)

Lets ride the road...!!! (courtesy : Moech Shevary)

Tertarik ?  nih akun creatornya, Moech Shevary.

Last, cmiiw...


Yamaha MX King 150, si Bebek Super Titisan Jupiter MX 135

Yamaha MX King 150 (autopro.com.vn)

Gambar penampakan all new Yamaha Jupiter MX yang (menurut kabar) nantinya akan diberi nama Yamaha MX King, semakin gamblang dan jelas. Wajar saja, karena di negara tetangga, Vietnam, motor ini bakalan dirilis tanggal 18 Desember 2014, 2 hari lagi. So, gambar official maupun yang 'selundupan' pun makin banyak bertebaran di ranah blogosphere.

Monday, 24 November 2014

Kawasaki Ninja KRR 150 Modified Philipina, Gahar Abis !!!

Biar ruji, tetep gambot - MV Agusta Dragster

Selera orang tentang tampilan motor boleh beda, akan tetapi standard motor gahar pasti ada parameternya. Lihat deh barisan top of the line pabrikan motor di jagad raya ini. Kalau diperhatikan seakan ada benang merahnya, ada hastag-nya. Ada semacam perjanjian tidak tertulis bahwasannya motor keren, motor gahar itu ya kaki-kakinya mesti gede, velg racing, warna gak rame... serta standard elegan lainnya.