Friday, 31 July 2015

Yamaha YZF R3 Buatan Indonesia Diulas di Majalah MCN

Yamaha YZF R3

Sudah bukan rahasia lagi kalau YIMM (Yamaha Indonesia Motor Manufacturing) kini memroduksi produk global, YZF R25 dan YZF R3. Salah satu yang palin baru tentunya YZF R3. Tapi sebagian kita mungkin masih bertanya apa iya sih Indonesia bisa mengekspor sepeda motor melalui YIMM ? Apalagi sampai ke Amerika sana ? Apalagi dikelas 'premium' ?.


MCN magazines edisi april 2015

Kebetulan waktu saya iseng-iseng baca e-book majalah lumayan kesohor dari negeri paman Sam, MCN dari motorcyclenews.com edisi april kemarin, ada artikel khusus yang membahas YZF R3. Kebetulan juga dalam artikel tersebut nama Indonesia disebut-sebut, di point pertama pula.


Sekedar artikel ringan saja. Last, cmiiw...



Wednesday, 29 July 2015

Apa Iya Motuba (mobil tua bangka) Eropa itu rewelan ? Fakta atau Sekedar Opini ?

Peugeot 405SR, rakitan 1993

Buat orang awam didunia per-motuba-an (mobil tua bangka/mobkas/mebil bekas) seperti saya ini, lumayan mengejutkan melihat bandrol mobil sedan keluaran pabrikan Perancis-Peugeot, seri 405, 2000cc, rilis 1993, plus modif sederhana ala body kit lemans, cuma dihargai 14jt. Enggak lebih mahal dari motor matic jepang. Padahal secara fisik masih nampak bagus, plus tampilan sporty dan kondisi mesin yang relatif masih lumayan, harga segitu membuat saya hanya bisa geleng-geleng kepala setengah enggak percaya.

Kata beberapa mekanik sih, hal itu disebabkan karena mobil eropa itu rewel (perawatan susah) plus spare part yang mahal. Alhasil konsumen enggan untuk mengoleksinya, ujung-ujungnya harga jadi anjlok. Beda dengan mobil Jepang yang cenderung lebih gampang perawatannya selain itu juga spare part lebih mudah didapatkan dan dengan harga yang murah,... katanya.


Mercy tiger, xtra mentul-mentul (devianart.com)

Padahal sudah mahfum adanya bahwa mobil eropa itu lebih nyaman dibandingkan mobil jepang. Mentul-mentul lah pokoknya. Coba deh rasain mobil-mobil kayak mercy, bmw, volvo... pasti beda rasanya dengan mobil jepang. Pun dari sisi ergonomis, dengan tipe dan spek yang sama, biasanya mobil eropa juga lebih unggul. Performa ? mobil eropa lebih mantap dikendarai, istilah jawanya lebih antep enggak ampang, imho.

Lha iya, overall mobil eropa itu maknyus, terus isu negatif soal mobil eropa tersebut apa emang bener adanya ? atau sekedar kesimpulan berdasarkan pada opini-opini saja ? mosok sih rewelan jika secara kualitas saja mobil eropa lebih bagus ketimbang mobil jepang ? mosok sih susah perawatannya ? Susah dirawat karena ketika bermasalah susah cari spare part-nya ? Susah cari spare-part karena toko spare part jarang ready stok ? toko spare part gak mau nyetok karena permintaan pasar sedikit ? dan permintaan pasar yang sedikit membuat workshop-workshop enggan membuat spare part versi KW (gak seperti mobil jepang, spare part KW-nya banyak). Makanya spare part mahal karena harus aseli (gak ada yang jual versi KW), disamping itu barang juga gak ready stok jadi harus pesen dulu. Ah, lingkaran setan yang membunuh motuba eropa secara pelan-pelan. Lingkaran setan yang membuat citra motuba eropa sangat buruk.

Last, sekedar opini saya saja. cmiiw...
yang mau berbagi opini, monggo, saya persilahkan.



Tuesday, 28 July 2015

Terindikasi Mengidap Hydrochepalus, Honda Sonic Bakalan Susah Laku ?

Siluet Honda Sonic 150 Reborn
Pada awalnya saya begitu antusias mengikuti perkembangan calon gacoan baru Astra Honda Motor, Sonic 150. Fitur wow plus mesin dohc yang digendongnya cukup memberi harapan bahwa jagoan baru ini bakalan mampu berbicara banyak ketika dihadapkan dengan kompetitor, Suzuki Satria FU.

headlamp kebesaran
Namun opini berbalik manakala bocoran gambar tergamblang menampilkan sesosok ayago berbalut striping khas Honda, Repsol, dengan headlamp yang kurang proporsional. Cenderung kebesaran, dan terasa sangat merusak tampilan. Apakah karena angle kamera yang tidak pas ? ataukah memang ayago honda ini benar2 mengidap hydrochepalus ?. sebagaimana para pendahulunya yang gagal di pasaran, sebut saja CS1 atau New Mega Pro ?

Jika memang benar mengidap hydrochepalus maka opini yang membuncah akan harapan munculnya ayago berlabel sayap kepak dengan tampilan ganteng maksimal pupus sudah. Enggak jadi joss... dan bisa jadi kisah pilu pengidap hydrochepalus pendahulu bakalan terulang pada ayago baru ini. Enggak bakal laku...

Honda CS1, powerfull tapi gak laku !
Lho, tapikan ini pake mesin dohc plus fitur yang wow ? benar, nampak sangat powerfull dan menjanjikan. Tapi ingat, CS1 dulupun dibekali mesin stroke up yang bengis, fitur yang lebih wow, konsol digital, dual disc brake, bla..bla..blaa... hasilnya ? suntik mati ! begitu juga dengan New Mega Pro, facelift yang dilakukan sangat frontal, jauh banget jika dibandingkan dengan pendahulu jadulnya.Dari rem cakram belakang, fitur monoshock sampe konsol semi digitalpun disematkan... hasilnya ? penjualan serreeettt... masih bagusan penjualan megapro hiu malah. Semua gara2 ukuran headlamp yang kebesaran, gak proporsional blas.

Lalu apakah Honda Sonic 150 inipun akan bernasib sama ? menilik uraian premature diatas, bisa jadi iya. Tapi untuk pastinya... waktu yang akan menjawabnya.

Last, cmiiw...