Wednesday, 12 August 2015

Motor Kontestan MotoGP Itu Berharga Rp. 27 Milyar. Ini Penjelasannya !

Mungkin sudah banyak yang paham kalau motor kontestan motogp itu sangat mahal harganya. Tapi seberapa mahal kah ? tak banyak orang yang tahu. Padahal jika kita tahu nilainya mungkin akan membuat kita (saya juga) termasuk yang sering koar-koar "...hobi kami mahal !" ups..., cuma bisa geleng-geleng kepala. Emang berapa sih ? $2jt USD bosss... atau setara dengan uang Rp. 27milyar...!!!

[caption id="" align="aligncenter" width="588"]image Honda RC213V-S (kiri) adalah versi legal dari motogp (kanan) (Andrea Yue, USA Today)[/caption]

Berikut adalah beberapa fakta yang membuat motor balap motogp itu sangat mihil bingit :
1. Hand Built. Yup,  motor motogp adalah buah karya tangan-tangan manusia bukan mesin. "Motor kontestan motogp merupakan motor prototipe yang menggunakan teknologi terkini di dunia otomotif", demikian menurut Julian Thomas dari Ducati. "Dan semua komponen motor dibuat dengan tangan  dimana msing-masing mesin dibuat secara terpisah", kata Bob Star dari Yamaha. Dan, semua mesin peserta motogp wajib dikarantina selama musim balapan berlangsung, tidak boleh dikilik-kilik lagi. Sehingga mesin harus dipersiapkan dan didesain sedemikian rupa menjadi mesin-mesin yang siap balap dan memiliki daya tahan untuk mengarungi balapan sebanyak mungkin, dari awal musim.

[caption id="" align="aligncenter" width="582"]image motor balap diseting khusus sesuai kebutuhan rider-nya (Andrea Yue, USAge Today)[/caption]

2. Spare Part Langka. Keberadaan spare part yang sedikit juga mempengaruhi mahalnya sebuah motor balap peserta motogp. "Ketika kamu memroduksi CBR1000RR, kamu juga memroduksi ribuan spare part, semisal rem atau shockbreaker. Dengan jumlah produksi yang banyak, harga pun bisa ditekan" ujar Livio Suppo, team principal dari Honda Repsol. Begitu juga pihak ketiga yang memroduksi spare part custom. Konsumen biasa cukup menghabiskan $3000–$15000 untuk mendandani shock breaker ohlins atau merk yang lain. Hal yang sama tidak berlaku untuk motor balap di motogp. Mengingat motor yang diproduksi sedikit maka sparepart yang diproduksipun sedikit, sehingga harga tidak bisa ditekan. Jangan heran kalau Yamaha harus menyiapkan setidaknya $100.000 (Rp. 1,3 M !!!) hanya untuk mengganti shockbreaker saja pada motor balapnya. Itu baru shockbreaker bagaimana dengan bagian utama, yaitu mesin ? Mesin adalah bagian yang paling vital dan mahal, mesin Honda yang ikut motogp harganya $220.000 (Rp. 3 M !!!), bisa buat beli Kawasaki H2 dua biji tuh bos...

[caption id="" align="aligncenter" width="572"]image Silahkan ditotal berapa M nilainya (motorcycleusa.com)[/caption]

3. Material yang Mahal. Demi mendapatkan motor yang ringan tapi tetap kuat, diperlukan material-material khusus yang super mahal dimana jarang ditemukan pada motor-motor produksi massal. Material titanium, magnesium, carbon hingga fiber membentuk sebuah motor balap dari mesin, rangka hingga fairing. Sebagai gambaran serat carbon harga per kg-nya sekitar $20 sementara 1kg besi dihargai hanya $2 saja (kok lebih mahal dibandingkan disini ya ?) Lalu bagaimana dengan plastik ? pasti lebih murah dari itu. "motor produksi masal menggunakan fairing berbahan plastik sementtara motor balap motogp berbahan serat karbon" kata Livio Suppo. Itu baru serat karbon, bagaimana dengan titanium, magnesium ?

[caption id="" align="aligncenter" width="572"]image cakram berbahan karbon, bukan besi atau baja biasa (ducati.ms)[/caption]

4. Teknologi. Sebagai perbandingan motor produksi masal menggunakan spring valve pada mesinnya sementara motor balap telah menggunakan penumatic valve. Selain tu motor balap juga telah menggunakan seamless gearbox, yang membuat perpindahan gigi ekstra halus serasa motor matic. Disisi lain pada motor balap juga tertanam 30-40 sensor yang bertugas mengumpulkan data-data tentang suspensi, rem, kemiringan, suhu knalpot dan lain-lain. Dimana setelah balapan data-data tersebut di download untuk dipelajari.

[caption id="attachment_1106" align="aligncenter" width="586"]Pedrosa pernah ndlosor gara-gara ini (sportrider.com) Pedrosa pernah ndlosor gara-gara ini (sportrider.com)[/caption]

5. Boros Spare Parts. Pemakain material spesifik yang dipakai dalam kondisi yang sangat ekstrim menghasilkan komponen cepat terkikis dan tidak layak pakai. Harus diganti. Sebagai contoh adalah ban, jika dalam pemakaian sehari-hari sebuah ban bisa dipakai hingga ribuan mil maka ridak demikian halnya dengan ban yang dipakai di motogp. Spesifikasi material yang berbeda, lebih lengket dan empuk yang bertujuan agar ban bisa nge-grip dengan aspal, tidak gampang tergelincir, namun konsekuensinya ban jadi cepat terkikis dan habis. Komponen mahal tapi cepet habis, buworosss dah...

[caption id="attachment_1099" align="aligncenter" width="601"]Spare part mahal tapi fast moving. piye jal ? (gtamotorcycle.com) Spare part mahal tapi fast moving. piye jal ? (gtamotorcycle.com)[/caption]

Tapi ketahuilah nilai $2juta itu belum termasuk riset dan pengembangan. Glodiaakkkhhh...!!! Jika semuanya dikalkulasikan maka harganya bisa berkali-kali lipat. Makanya, Julian Thomas daDucati mengatakan bahwa motor-motor balap dimotogp itu tak ternilai harganya.

Namun demikian itu semua bukan berarti balapan motogp sekedar ajang menghambur-hamburkan uang saja karena dari even tersebut pabrikan banyak mengambil informasi yang digunakan sebagai masukan untuk produksi motor-motor massal mereka. Tetep ada take n give nya laahhh... seperti kata Livio Suppo, perangkat elektronik pada sepeda motor yang paling canggih itu ada pada motogp, dan itu bagus untuk pengembangan sepeda motor masa depan.

Lalu, adakah motor produksi masal (meski diproduksi terbatas) dengan teknologi 'nyaris' motogp namun tetap dengan harga yang realistis ? Jawabannya ada, meskipun jumlahnya sangat sedikit. Sebut saja Honda RC213V-S, motor yang diperkenalkan oleh Honda ditahun 2012 dan berhasil menyabet gelar juara dunia dua kali, 2013 & 2014. Kini motor tersebut diproduksi sangat terbatas, hanya 200 unit saja, dan dijual untuk umum dengan harga yang 'terjangkau' $ 184.000,- atau sekitar Rp. 2,547 milyar saja (wkwkwk...terjangkau gundulmu !!!). Berbeda dengan versi balap Honda RC213V-S yang dijual untuk umum ini bertenaga sekitar 159 HP saja. Sangat jauh jika dibandingkan dengan versi balap, yang ada di angka 259 HP.

Yang sedikit agak murah sebut saja Yamaha R1M yang dibandrol $ 21.990 (Rp. 304 juta). Meskipun jauh lebih murah dari Honda RC213V-S, bahkan dengan Kawasaki H2 sekalipun, namun Yamaha R1M adalah motor yang dijual dengan piranti elektronik yang nyaris sama dengan motor balap di motogp. Diantaranya launch control, anti-wheelie control, quickshifter, slide control, GPS unit. Merupakan satu-satunya motor yang mengaplikasikan 6-axis Internal Measurement Unit (IMU) yang didalamnya terdapat gyro sensor (sensor canggih yang ada di helikopter, robot atau ponsel) yang berfungsi sebagai pendeteksi orientasi gerak dalam 6 sumbu (atas-bawah-depan-belakang-kanan dan kiri) dan juga acceleromotor yang berfungsi sebagai sensor kecepatan static maupun dynamic. Gak perlu dijelaskan lah, kapan-kapan aja, udah kepanjangan ini artikelnya.

[caption id="attachment_1094" align="aligncenter" width="633"]2015-yamaha-yzf-r1m-featured Yamaha YZF R1M piranti elektroniknya sekelas motoGP (cycleonline.com)[/caption]

Pada prinsipnya, fans motogp masih lebih beruntung karena (kalau mmpu) bisa memiliki motor yang nyaris sama dengan motor balap yang ada di motogp meskipun dengan harga yang selangit. Hal yang tidak bisa dilakukan oleh fan formula 1.

Last, cmiiw...

#sumber

 

122 comments:

  1. Namanya hobby memang gak bisa dipikir, kadang diluar akal sehat.. Nice info..

    ReplyDelete
  2. waduh gan ane jadi tertarik mau yamah r1m hehehehe

    ReplyDelete
  3. […] Motor Kontestan MotoGP Itu Berharga Rp. 27 Milyar. Ini Penjelasannya ! August 12, 2015 […]

    ReplyDelete
  4. natural cures for ed
    http://viagra-withoutdoctorprescription.net - viagra without prescription generic viagra india
    viagra without prescription - viagra 20mg pills most users ever online was
    viagra 20mg tablets all times are utc

    ReplyDelete
  5. how safe is cialis
    http://cialis-withoutdoctorsprescription.net - cialis without a doctor's prescription
    cialis online reviews last post
    cialis without doctor prescription
    - cialis 20mg online password
    long term effects of cialis

    ReplyDelete
  6. prozac compatability with viagra
    http://viagra-withoutadoctorprescriptions.com - viagra without a doctor prescription buy viagra online total posts
    viagra without a doctor prescription - canadian pharmacy viagra 20mg posts per day
    viagra dosage when to take replies / views

    ReplyDelete
  7. cialis for women does it work jump to
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis 5 mg online delete all board cookies
    generic cialis - generic cialis 2 dollar 23 cent
    cialis information cialis vs cialis contact

    ReplyDelete
  8. trial of cialis women
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis comparison levitra
    generic cialis - cialis alternative cialis gb.php?id=
    cialis this site uses keywordluv.

    ReplyDelete
  9. buy tadalafil citrate cialis online overnight delivery
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis for daily use free trial queries
    generic cialis - buy cialis doctor online
    cialis lawyer columbus

    ReplyDelete
  10. cialis 20mg dosage users browsing this forum
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis without prescription
    generic cialis - cialis versus cialis users opinion
    buy cialis online memberlist

    ReplyDelete
  11. levitra side effects levitra vs cialis write.asp
    http://pharmshop-online.com - generic cialis swot analysis cialis
    generic cialis - cialis 20mg pills log in
    cialis and ecstasy

    ReplyDelete
  12. where can i find cialis professional in london
    http://genericcialiscanadapharmacy.net - cialis online pharmacy
    related:www.cialis.com/
    generic cialis canada pharmacy
    - cialis 10mg tablets location
    erictile disfunction

    ReplyDelete
  13. ed treatments
    http://viagrawithouta-doctorprescription.net - viagra without a doctor prescription viagra 5mg cost occupation
    viagra without a doctor prescription - viagra doesn't seem to work for me
    viagra daily overcomes meth ed

    ReplyDelete
  14. where to buy the best generic viagra
    http://viagraonlinecanadapharmacy.net - buy viagra online canada pharmacy
    viagra 50mg
    viagra online
    - viagra side effects with alcohol bbs.cgi?
    viagra bulletin board

    ReplyDelete
  15. viagra lowest prices internet
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctor's prescription
    viagra generic cheapest
    viagra without a doctors prescription
    - how does viagra work custombbs.cgi
    viagra 5mg cost location

    ReplyDelete
  16. viagra 10 mg effectiveness administrators
    http://viagrawithouta-doctorprescription.net - viagra without a doctor prescription viagra for females
    viagra without a doctor prescription - buy viagra online usa
    where can i buy viagra safly

    ReplyDelete
  17. viagra from canada
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctors prescription
    viagra arrythmia
    viagra without a doctor prescription
    - cheap pill comparison viagra viagra
    viagra generic date ascending order

    ReplyDelete
  18. cialis nbs.cgi
    http://cialiswithoutdoctors-prescription.net - cialis without a doctor's prescription cialis and alcohol mix administrators
    cialis without a doctor's prescription - powered by trac 0. cialis
    cialis acif reflux

    ReplyDelete
  19. viagra buy legend
    http://viagraonlinecanadapharmacy.net - generic viagra online canada pharmacy
    viagra vs viagra comparison e_sign.asp
    viagra online canada pharmacy
    - viagra taken with viagra
    buy online shop female viagra

    ReplyDelete
  20. cialis 20mg tablets it is currently
    http://genericcialiscanadapharmacy.net - generic cialis canada pharmacy
    cialis 5mg canada delete all board cookies
    cialis online pharmacy
    - buying cialis in saudi arabia
    cialis pfizer

    ReplyDelete
  21. best ed solution
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctor's prescription
    viagra 20 mg 8 table the team
    viagra without a doctor prescription
    - viagra information visitor messages
    viagra information dosage registered users

    ReplyDelete
  22. cialis from canada with a prescription the team
    http://cialiswithoutdoctors-prescription.net - cialis without a doctor's prescription making cialis
    cialis without a doctor's prescription - cialis hk
    order cialis online no prescription

    ReplyDelete
  23. viagra 20mg canada jump to
    http://viagrawithoutadoctorsprescriptionusa.net - viagra without doctor prescription
    viagra half life
    viagra without a doctor prescription
    - viagra 10mg or 20mg moderators
    viagra pills for sale posts per day

    ReplyDelete
  24. cialis generic 20 mg it is currently
    http://cialiswithoutdoctors-prescription.net - cialis without a doctor's prescription cialis 20 mg cost you cannot post new topics in this forum
    cialis without a doctor's prescription - cialis lily
    review cialis

    ReplyDelete
  25. levitra vs levitra drugs gstbk_add.php?sid=
    http://levitra20mg-usa.com - buy generic levitra
    levitra levitra canadian pharmacy guestbook_sign.php
    levitra 20mg
    - levitra online online
    levitra and alcohol interaction faq

    ReplyDelete
  26. viagra buy our users have posted a total of
    http://viagraonlinecanadapharmacy.net - viagra online canada
    effects of viagra soft on women
    viagra online canada pharmacy
    - best online viagra softabs
    discounted viagra tablets

    ReplyDelete
  27. generic cialis
    http://cialiswithoutdoctors-prescription.net - cialis without a doctor's prescription cialis reviews 10mg group messages
    cialis without a doctor's prescription - cialis and alcohol side effects find all posts by
    order cialis online no prescription

    ReplyDelete
  28. cialis cialis combined
    http://cialiswithoutdoctors-prescription.net - cialis without a doctor's prescription cialis & cialis
    cialis without a doctor's prescription - illiterate cialis hotmail spam
    cialis buy replies

    ReplyDelete
  29. cialis for daily use free trial queries
    http://cialiswithoutdoctors-prescription.net - cialis without a doctor's prescription cialis powered by bellabook -fill in your details in the form below
    cialis without a doctor's prescription - free cialis offer
    enzyte

    ReplyDelete
  30. levitra overdose
    http://levitra20mg-usa.com - generic levitra online
    levitra 10mg or 20mg login
    levitra 20 mg
    - levitra user ratings
    levitra no perscription

    ReplyDelete
  31. related:voucher.cialis.com/ cialis
    http://cialiswithoutdoctors-prescription.net - cialis without a doctor's prescription buy canada cialis
    cialis without a doctor's prescription - cialis sell by date
    cialis uk suppliers

    ReplyDelete
  32. levitra 5mg new posts
    http://levitra20mg-usa.com - generic levitra online
    levitra levitra celebrex best price
    levitra online
    - cheap levitra in thailand
    levitra buy find all posts by

    ReplyDelete
  33. viagra vs viagara
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctor prescription
    viagra 20mg online you cannot post new topics in this forum
    viagra without a doctors prescription
    - canadian viagra online
    viagra cvs

    ReplyDelete
  34. viagra 20 mg street value last post
    http://viagraonlinecanadapharmacy.net - viagra online pharmacy
    viagra and alcohol mix register
    viagra online pharmacy
    - viagra pills for men you have posted in this thread
    ibuprofen viagra contra indications

    ReplyDelete
  35. generic levitra right now
    http://levitra20mg-usa.com - levitra usa
    levitra costa rica total posts
    levitra side effects
    - levitra 20 mg street value announcements
    levitra from canada online views

    ReplyDelete
  36. viagra online uk
    http://viagraonlinecanadapharmacy.net - viagra online canada pharmacy
    viagra soft tab pill online
    buy viagra online canada pharmacy
    - viagra doesn't seem to work for me
    cheap viagra u.k.

    ReplyDelete
  37. vipps approved pharmacy for levitra
    http://levitra20mg-usa.com - buy generic levitra
    levitra 10mg or 20mg who is online
    levitra 20 mg
    - levitra 10mg how long does it last log in
    levitra for daily use no prescription register

    ReplyDelete
  38. ed men
    http://viagrawithouta-doctorprescription.net - viagra without a doctor prescription viagra super active 20mg pills
    viagra without a doctor prescription - viagra side effects viagra vs viagra show posts
    viagra lawyer ohio

    ReplyDelete
  39. levitra and alcohol consumption joined
    http://levitra20mg-usa.com - levitra side effects
    cardiomyopathy levitra
    levitra usa
    - levitra tadalafilo comments.html
    levitra testamonials

    ReplyDelete
  40. viagra and women
    http://viagraonlinecanadapharmacy.net - generic viagra online pharmacy
    viagra 10mg or 20mg moderators
    viagra online canada pharmacy
    - viagra for women dosage uncategorized
    viagra once daily

    ReplyDelete
  41. viagra 10mg how long does it last log in
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctor's prescription
    buy prescription viagra
    viagra without a doctors prescription
    - viagra 20mg canada administrators
    chear generic viagra us pharmacy

    ReplyDelete
  42. when cialis does not work
    http://genericcialiscanadapharmacy.net - generic cialis canada pharmacy
    other health benefits of cialis for women
    generic cialis online pharmacy
    - cialis pills canada users browsing this forum
    cialis and alcohol interaction new posts

    ReplyDelete
  43. alternative alternative apcalis buy buy viagra jel jelly
    http://viagraonlinecanadapharmacy.net - viagra online pharmacy
    viagra vs viagra blogs sign.asp?pageposition=
    generic viagra online canada pharmacy
    - viagra 20 mg cost interests
    viagra pills wiki skin by

    ReplyDelete
  44. powered by fireboard cialis
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis levitra
    generic cialis - cialis 20mg reviews
    cialis 5mg the team

    ReplyDelete
  45. 3 day cialis
    http://cialis-withoutadoctorprescription.net - cialis without a doctor's prescription buy cialis online in total there are
    cialis without a doctor's prescription - cialis in new zealand
    comments reply powered by drupal cialis

    ReplyDelete
  46. viagra tadalafil gaestebuch.html
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without doctor prescription
    viagra generic name pictures
    viagra without a doctor prescription
    - boots chemists viagra,viagra
    viagra 2 dollars 19 cents summer offer

    ReplyDelete
  47. levitra viagra viagra comparison clip.cgi
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctor prescription usa
    generic viagra without a prescription
    generic viagra without a doctor prescription
    - free viagra
    viagra and alcohol interaction board index

    ReplyDelete
  48. viagra tadalafil for women board.cgi?id=
    http://viagraonlinecanadapharmacy.net - viagra online canada
    ed treatments
    viagra online canada pharmacy
    - viagra for daily use prices valid css
    viagra 10mg reviews moderators

    ReplyDelete
  49. medication impotence levitra
    http://levitra20mg-usa.com - levitra 20 mg
    generic levitra worldwide
    buy generic levitra
    - levitra 20mg coupons faq
    levitra impotenza penale

    ReplyDelete
  50. viagra 20 mg 4 tablet moderators
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctor's prescription
    viagra dosage 30 mg settings
    viagra without a doctor's prescription
    - viagra over counter quebec
    generic viagra online without prescription

    ReplyDelete
  51. cheap viagra usa no prescription
    http://viagrawithoutadoctorsprescriptionusa.net - viagra without a doctor's prescription
    viagra 10mg or 20mg you cannot reply to topics in this forum
    viagra without a doctor's prescription
    - viagra antibiotic
    viagra and bph

    ReplyDelete
  52. viagra at age 70
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctor prescription from canada
    viagra 20mg side effects you cannot delete your posts in this forum
    viagra without a doctor prescription
    - over counter viagra
    viagra tadalafil canada comments.htm

    ReplyDelete
  53. viagra trials women
    http://viagrawithoutadoctor-prescription.net - viagra without a doctor prescription viagra 5 mg coupon all times are utc
    viagra without a doctor prescription - canadian pharmacy viagra 20mg the team
    canadian pharmacy viagra 20mg you cannot reply to topics in this forum

    ReplyDelete
  54. ducation sp viagra e gen ve
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctor's prescription
    buy cheap viagra,levitra,viagra
    viagra without a doctor prescription usa
    - viagra clock
    buy herbal viagra

    ReplyDelete
  55. related:www.xlpharmacy.com/ viagra
    http://viagrawithoutadoctor-prescription.net - viagra without a doctor prescription possible viagra effects sperm production
    viagra without a doctor prescription - viagra 1 dollar 95 cents special offer
    viagra da acquistare

    ReplyDelete
  56. how long does cialis take to work
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis 5mg cost return to board index
    generic cialis - cialis pro review
    can cialis show up in urine test

    ReplyDelete
  57. viagra online paypal
    http://viagrawithoutadoctor-prescription.net - viagra without a doctor prescription viagra side effects viagra information in descending order
    viagra without a doctor prescription - viagra cvs
    viagra online fast delivery

    ReplyDelete
  58. compare viagra viagra herbal viagra effectiveness
    http://viagrawithoutadoctorsprescriptionusa.net - viagra without a doctors prescription
    viagra 10 mg effectiveness sort by
    viagra without a doctors prescription
    - viagra for women blogs centro de informaciA?n
    buy prescription viagra

    ReplyDelete
  59. viagra viagra differences
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctor's prescription
    viagra levitra ou viagra
    viagra without a doctor's prescription
    - where to buy viagra fast delivery
    viagra for women side effects hot thread with no new posts

    ReplyDelete
  60. order generic viagra usa
    http://viagrawithoutadoctor-prescription.net - viagra without a doctor prescription buy viagra online without prescription
    viagra without a doctor prescription - vardenafil viagra viagra
    viagra for daily use reviews total posts

    ReplyDelete
  61. natural treatment for ed
    http://viagrawithoutadoctorprescription-usa.net - viagra without a doctor's prescription
    viagra levitra
    viagra without a doctor prescription
    - online pharmacy
    viagra frequency

    ReplyDelete
  62. cialis generic online
    http://cialiswithoutdoctorsprescription.net - cialis without a doctor's prescription cialis from india
    cialis without a doctor's prescription - http:&47;&47;hort.net&47;+13r+cialis
    generic cialis online without prescription

    ReplyDelete
  63. viagra online sales find all posts by
    http://viagrawithoutadoctorsprescriptionusa.net - viagra without doctor prescription
    viagra and alcohol display posts from previous
    viagra without doctor prescription
    - viagra 20mg side effects register
    viagra buy knowledge base

    ReplyDelete
  64. cialis pills uk today
    http://cialiswithoutdoctorsprescription.net - cialis without a doctor's prescription cialis 10 mg effectiveness knowledge base
    cialis without a doctor's prescription - natural ed
    does cialis work the first time guestbook_sign.php

    ReplyDelete
  65. took cialis with cialis
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis aim address
    generic cialis - please welcome our newest member: cialis
    cialis pills canada you have posted in this thread

    ReplyDelete
  66. viagra dose medications similar threads
    http://viagrawithoutadoctorsprescriptionusa.net - viagra without a doctor prescription from canada
    which is more efective viagra, viagra or levitra,
    viagra without a doctor prescription
    - viagra all times are utc
    viagra 40 mg

    ReplyDelete
  67. mail order cialis
    http://pharmshop-online.com - generic cialis india cialis
    generic cialis - cialis 5mg dosage administrators
    cialis buy online australia started by

    ReplyDelete
  68. viagra generic online past 6 months
    http://viagrawithoutadoctorsprescriptionusa.net - order viagra without a doctor prescription
    viagra 20mg online msn messenger
    viagra without a doctor prescription from canada
    - viagra 4 women
    viagra occupation

    ReplyDelete
  69. cialis buy online no prescription date registered
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis and alcohol display posts from previous
    generic cialis - cialis free sample
    cialis dosage when to take creating articles

    ReplyDelete
  70. order generic cialis no prescription
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis 20mg review posts
    generic cialis - viagra cialis cheap
    cialis 10mg reviews the team

    ReplyDelete
  71. high blood pressure and ed
    http://viagrawithouta-doctorprescription.net - viagra without a doctor prescription viagra and alcohol use announcements
    viagra without a doctor prescription - viagra online yabb
    viagra reviews

    ReplyDelete
  72. viagra information side effects usergroups
    http://viagrawithouta-doctorprescription.net - viagra without a doctor prescription over the counter ed treatment
    viagra without a doctor prescription - viagra 10 mg effectiveness replies
    cardiomyopathy and viagra risk women

    ReplyDelete
  73. viagra injury attorney columbus
    http://viagrawithouta-doctorprescription.net - viagra without a doctor prescription viagra 5mg works all times are utc
    viagra without a doctor prescription - lilly viagra medications
    erictile disfunction

    ReplyDelete
  74. viagra directions
    http://viagrawithouta-doctorprescription.net - viagra without a doctor prescription vipps approved pharmacy for viagra
    viagra without a doctor prescription - viagra coupon free trial edit profile
    genuine viagra viagra gel tabs best price buy online

    ReplyDelete
  75. cialis generic uk
    http://cialiswithouta-doctorsprescription.net - cialis without doctor prescription
    generic cialis cialis and levitra
    cialis without a doctors prescription
    - cialis .com
    cialis dose contains no unread posts

    ReplyDelete
  76. how to buy cialis online
    http://cialiswithout-doctorsprescription.net - cialis without a doctors prescription
    how long does cialis take to work
    cialis without a doctor prescription
    - canadian pharmacy cialis 20mg faq
    order pills online no prescription

    ReplyDelete
  77. cheap generic cialis usa no prescription
    http://genericcialisonline-usa.net - generic cialis
    herbal cialis
    generic cialis
    - cialis erection vs normal erection
    cialis information cialis vs viagra and currently has

    ReplyDelete
  78. cheapest prescription viagra on line
    http://genericviagraonline-usa.net - generic viagra
    health benefits of viagra for women
    buy generic viagra online
    - viagra coupon previous next
    viagra 20mg online registered users

    ReplyDelete
  79. cheaper viagra levitra viagra
    http://genericviagraonline-us.net - viagra online
    viagra doncaster
    viagra usa
    - the viagra promise
    viagra pills cheap profile

    ReplyDelete
  80. cialis 10mg last post
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cardiomyopathy and cialis risk women
    generic cialis - cialis 20 mg street value last post
    cialis 20mg canada password

    ReplyDelete
  81. cialis 20mg you cannot reply to topics in this forum
    http://cialiswithouta-doctorsprescription.net - buy cialis without a doctor prescription
    cialis pills online display posts from previous
    generic cialis without prescription
    - buy cialis no prescription
    real brand cialis no prescription

    ReplyDelete
  82. cialis dosage side effects about
    http://cialiswithout-doctorsprescription.net - cialis without a doctor prescription
    cialis 10mg how long does it last board index
    cialis without a doctor prescription
    - cialis generic find all posts by
    cialis 20mg msn messenger

    ReplyDelete
  83. swot analysis viagra
    http://genericviagraonline-usa.net - buy generic viagra
    viagra 10mg price views
    buy generic viagra
    - buy viagra black
    viagra 5mg daily users browsing this forum

    ReplyDelete
  84. cialis 1 dollar 95 cents special offer
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis information sheet log-in
    generic cialis - cialis 20mg side effects msn messenger
    causes of ed

    ReplyDelete
  85. treatment for ed
    http://genericcialisonline-usa.net - cialis usa
    cialis release news
    cialis usa
    - cheap cialis u.k.
    cialis 20mg tablets forum software

    ReplyDelete
  86. cialis and alcoholic drinks e-mail address
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis at age 70
    generic cialis - cialis pills cheap vbulletin solutions
    cialis 5 mg online msn messenger

    ReplyDelete
  87. cialis trackback url for this
    http://cialiswithouta-doctorsprescription.net - buy cialis without a doctor prescription
    cialis erection vs normal erection
    cialis without a doctors prescription
    - buy buy cialis
    cialis treatment

    ReplyDelete
  88. viagra vs viagra blogs yybbs.cgi
    http://genericviagraonline-usa.net - viagra generic
    order generic viagra pills online
    buy generic viagra
    - related:www.viagra.com/how_viagra_help/once_daily_use.jsp viagra
    viagra for women seconds with

    ReplyDelete
  89. cialis and alcohol use yahoo messenger
    http://cialiswithout-doctorsprescription.net - cialis without a doctor's prescription
    cialis 20 mg 12 table total posts
    cialis without a doctor's prescription
    - buy cialis online in total there are
    related:www.cialis.com/ cialis

    ReplyDelete
  90. mix viagra and viagra daily
    http://genericviagraonline-us.net - viagra online
    levitra vs viagra side effects guest.cgi
    generic viagra
    - viagra from canada online pharmacy display options
    buy viagra online

    ReplyDelete
  91. country taking cialis
    http://cialiswithouta-doctorsprescription.net - cialis without a doctor's prescription
    levitra vs cialis forum epad.cgi
    cialis without a doctor prescription
    - cialis how to use
    herbal remedies for ed

    ReplyDelete
  92. viagra viagra canadian pharmacy joyfulyy.cgi
    http://genericviagraonline-usa.net - generic viagra
    viagra 20mg online search
    generic viagra usa
    - viagra announcements
    viagra fast heart beat

    ReplyDelete
  93. viagra 10mg login
    http://genericviagraonline-us.net - buy generic viagra
    viagra and alcohol interaction topics
    buy generic viagra online
    - does viagra work the first time commentaire.php?id=
    viagra patent

    ReplyDelete
  94. cialis 20 mg coupon sort by
    http://cialiswithouta-doctorsprescription.net - generic cialis without prescription
    compare cialis levitra and cialis comment.htm
    cialis without a doctor's prescription
    - best ed solution
    buy cialis online search

    ReplyDelete
  95. buy generic cialis online
    http://genericcialisonline-usa.net - generic cialis
    cialis interaction with other medicines
    generic cialis usa
    - cialis 20mg online in total there are
    cheap cialis online no prescription

    ReplyDelete
  96. viagra eye wear
    http://genericviagraonline-usa.net - viagra online
    how to buy cheap viagra or viagra
    generic viagra
    - can women take viagra tablets
    viagra and ecstasy

    ReplyDelete
  97. can u get cialis into canada from india
    http://genericcialisonline-us.net - cialis usa
    cialis recommended dose
    buy generic cialis
    - cialis for sale in turkey
    cialis buy posts per day

    ReplyDelete
  98. viagra information profile
    http://genericviagraonline-us.net - generic viagra usa
    viagra,uk
    viagra generic
    - viagra online express delivery
    what side effects do you get when taking viagra 20mgm with warfarin and digoxin

    ReplyDelete
  99. clilly icos cialis tablets
    http://genericcialisonline-usa.net - buy generic cialis
    uk suppliers of cialis
    cialis online
    - viagra cialis or levitra which is best
    cialis generic online

    ReplyDelete
  100. viagra from canada no prescription log out
    http://genericviagraonline-us.net - viagra generic
    viagra 5 mg online joined
    generic viagra
    - viagra generic cheap title
    ed problems

    ReplyDelete
  101. cialis from canada online pharmacy topics by
    http://genericcialisonline-us.net - generic cialis usa
    cialis dosing options skin by
    cialis usa
    - cialis 1 dollar 95 cents special offer
    cialis tadalafil for women board.cgi?id=

    ReplyDelete
  102. cialis beneficial
    http://genericcialisonline-us.net - generic cialis
    uk sales cialis and cialis
    generic cialis usa
    - cialis without prescription
    buy generic cialis daily online 5mg

    ReplyDelete
  103. buy british dragon cialis
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis price
    generic cialis - cialis 20mg pills log in
    recomended pharmacy sites for cialis

    ReplyDelete
  104. can you buy cialis in mexico?
    http://cialisoverthecounteratwalmart.org - cialis over the counter at walmart cialis generic online usa
    cialis over the counter at walmart - cialis 2 dollars 23 cents
    cialis cialis canadian pharmacy guestbook_sign.php

    ReplyDelete
  105. online cialis pharmacy
    http://cialiswithoutdoctors-prescription.net - cialis without a doctor's prescription cialis costa rica total posts
    cialis without a doctor's prescription - cialis for women calendar
    cialis pills cheap help

    ReplyDelete
  106. cialis pills cheap help
    http://pharmshop-online.com - generic cialis alternative cialis cialis cialis alternatives uk
    generic cialis - effectiveness cialis versus cialis
    order cheap cialis

    ReplyDelete
  107. cialis 20mg side effects occupation
    http://pharmshop-online.com - generic cialis cialis in riyadh
    generic cialis - cialis middot
    cialis and alcohol consumption joined

    ReplyDelete
  108. compare cialis and levitra
    http://pharmshop-online.com - generic cialis medicine cialis
    generic cialis - generic cialis cialis and levitra
    can i take cialis and cialis at the same time

    ReplyDelete
  109. cialis buy legend
    http://pharmshop-online.com - generic cialis best cialis
    generic cialis - generic cialis no prescription
    buy cialis safely

    ReplyDelete
  110. viagra buy uk
    http://viagrawithoutadoctorprescriptionshop.com - viagra without a doctor prescription
    viagra antibiotic
    viagra without a doctor prescription
    - generic viagra viagra and levitra
    viagra 10 mg effectiveness total posts

    ReplyDelete
  111. cialis 20
    http://cialis-overthecounteratwalmart.org - cialis over the counter walmart
    cialis 20mg canada register
    cialis over the counter at walmart
    - cialis and alcoholic drinks e-mail address
    cialis in australia

    ReplyDelete
  112. upgrade from cialis
    http://pharmshop-online.com - generic cialis generic cialis without a prescription
    generic cialis - order generic cialis
    cialis buy jump to

    ReplyDelete
  113. cheapest viagra in uk
    http://viagra-withoutdoctorsprescription.org - viagra without a doctor prescription usa
    buy viagra online search
    viagra without a doctor
    - young men taking viagra
    viagra 10mg how long does it last jump to

    ReplyDelete
  114. buy levitra online e-mail address
    http://levitra20mg-us.org - levitra 20 mg
    levitra stories
    levitra 20 mg
    - levitra vs levitra prices gaestebuch.html
    can you buy levitra in mexico?

    ReplyDelete
  115. cialis prezzo
    http://cialiswithoutdoctorsprescription.org - cialis without a doctor's prescription
    cheapest generic cialis cialis
    cialis without a doctor's prescription
    - cialis log me on automatically each visit
    no prescription cialis everyday

    ReplyDelete
  116. viagra mexico
    http://viagrawithoutdoctorsprescriptions.net - viagra without a doctor prescription usa
    levitra dosage viagra vs levitra e_sign.asp
    viagra without doctor prescription
    - viagra softtabs
    viagra 20 mg cost delete all board cookies

    ReplyDelete
  117. pharma cialis cialis
    http://pharmashop-online.com - generic cialis
    cialis 20mg msn messenger
    cialis online
    - ed men
    what happens if a woman takes cialis what happens if a woman takes cialis

    ReplyDelete
  118. levitra information uk jump to
    http://levitra20mg-usa.net - generic levitra online
    levitra cost
    generic levitra
    - levitra more:for_health_professionals
    levitra tadalafil 20mg tablets bbs.cgi?id=

    ReplyDelete
  119. viagra super
    http://viagra-withoutadoctor.com - viagra without a doctor prescription
    shops buy viagra in bangkok
    viagra without a doctor prescription
    - viagra 20 mg 4 tablet display posts from previous
    viagra 10mg or 20mg e-mail address

    ReplyDelete
  120. viagra 20mg review total members
    http://viagra-withoutdoctor.com - viagra without a doctor prescription
    viagra 20mg online in total there are
    viagra without a doctor
    - viagra for daily use no prescription personal messages
    80mg viagra effect

    ReplyDelete
  121. cialis buy online no prescription date registered
    http://cialiswithoutadoctor.org - cialis without a doctor prescription
    cialis generic online past 6 months
    cialis without a doctor prescription usa
    - cialis from canada pharmacy this page has had
    cialis side effects with alcohol bbs.cgi?

    ReplyDelete
  122. cialis vs cialis reviews blog.php?do=
    http://cialiswithoutdoctor.org - cialis without a doctors prescription
    experience with viagra
    cialis without prescription
    - viagra vs viagra prices messageboard.html
    viagra for daily use side effects you may not post replies

    ReplyDelete

Gimana bro ?