Friday, 4 July 2014

Perbedaan Air Aki dengan Accu Zuur (aki sir)

Air aki warna biru, accu zuur warna merah ? (http://depoaccu.indonetwork.co.id/)

Apa beda accu zuur dengan air aki? Jangan jawab, aki zuur dibungkus dalam botol merah atau botol bening dengan tutup merah. Sedang, air aki dikemas dalam botol plastik biru atau botol transparan dengan tutup biru. Sebab itu jawaban standar. Ketahui kandungannya biar sampeyan diakui lebih tau dan tau lebih.
Sahrudin dari perusahaan Aki, GS Battery mau bagi ilmu. Katanya, accu zuur atau biasa disebut aki sir sebenarnya larutan asam sulfat (H2SO4). Larutan ini mengandung elektrolit sehingga mampu mengikat setrum.

Accu Zuur (aki sir) dan komposisinya (http://akimobilbatam.blogspot.com/)

“Bahan dasarnya sulfur atau H2SO4. Bisa dibeli bebas di toko-toko kimia. Larutan sulfur diencerin lagi dengan air murni sampai berat jenisnya pas untuk keperluan aki,” jelas karyawan bagian Technical Support, PT GS Battery.

Berat jenis aki sir yang dijual dalam kemasan botol merah sekitar 1,26. Angka itu menunjukkan berat jenis air setelah dicampur sulfur. Itu sebanding dengan 30% dari total volume dalam botol. Biasanya toko kimia menjual sulfur dengan berat jenis 1,8.

Secara fisik aki sir dicirikan cairannya agak keruh. Juga sedikit kental. “Seperti air yang diaduk dengan gula pasir,” papar pria yang ngantor di kawasan Sunter, Jakarta Utara itu.

Nah, karena mengandung sulfur, sifatnya ganas. Kalo kena kulit, langsung gatal-gatal. Jika kena kain, bisa bolong. Di besi, mengakibatkan karat. “Logam yang tahan sulfur, ya... timah hitam. Itu bahan elemen aki,” bilang Sahrudin yang sudah dikaruniai dua putri.

Air Aki dan komposisinya (http://akimobilbatam.blogspot.com/)

Giliran air aki. Cairan di botol plastik biru itu sejatinya air murni. Tak mengandung logam. Kata Sahrudin, bahan dasarnya bisa dari air PAM atau sumur. “Tapi telah melewati proses pemurnian. Dengan cara penyulingan dan proses demineralisasi. Sifatnya netral,” ungkap warga Bekasi itu.

Biasanya air aki yang dijual bebas didapat dari hasil proses demineralisasi. Sebab, cara penyulingan lebih mahal dan makan waktu. “Penyulingan sistemnya air diuapkan baru uapnya ditampung. Kalau demineralisasi caranya disaring atau dicampur cairan kimia untuk memisahkan unsur logamnya,” urai Sahrudin.

Nah, air aki yang didapat lewat penyulingan disebut aquadest. Yang ini bisa didapat di apotik. “Ini lebih bagus untuk aki. Tapi jelas lebih mahal,” tutup Sahrudin.

Last, cmiiw...

Sumber

11 comments:

  1. Setelah di ganti air aki elektrolit / zuur, gunakan charger elektronik auto cut off arus 3A , 3 tahap yang bikin aki awet. Klik di nama ane, kalo agan membutuhkan.

    ReplyDelete
  2. Ooh merk puma itu web nya di www.mtmdemin.com yah , baru tahu saya !

    ReplyDelete
  3. Dear Customer

    Dengan Hormat,
    Perkenalkan kami PT.SATONA adalah perusahaan General Trading Company, specially in Chemical Field .
    bersama ini kami Management PT.SATONA berminat untuk bermitra dengan
    perusahaan Bapak/Ibu dalam pemenuhan chemical dan pupuk non subsidi sebagai berikut (terlampir) :

    1. H2so4 98% Ex, Petrokimia
    2. HCL 32% Ex, Petrokimia
    3.Gypsum industry & pertanian
    4. Kapur pertanian Ex, Petrokimia
    5.Pupuk non subsidi (ZA,KCL, AMMONIUM PHOSPATE, DAP, UREA, dll)

    Adapun mengenai harga tergantung dari jumlah quantity dan pengiriman jauh dekat lokasi pembongkaran, minimal 1 tangki(8ton)untuk H2SO4 dan HCL untuk pupuk non subsidi minimal 25 ton per item.
    Mengenai pembayaran untuk awal harus cash dan kita jg akan selalu update mengenai harga dan selalu kita sosialisasi ke customer kita melalui costumer care kami.
    Demikianlah penawaran yang kami ajukan semoga menjadi bahan pertimbangan buat Bapak/Ibu untuk menjadi mitra kami.

    Moto Kami : sukses Anda menjadi sukses Kami, Kepuasan Anda menjadi Kepuasan Kami.

    Hormat Kami

    Rusli Abdillah,SE
    Customer care

    Tlp : 087853360089 PIN BB : 589E2F3B
    0813316623458

    ReplyDelete
  4. Dear Customer

    Dengan Hormat,
    Perkenalkan kami PT.SATONA adalah perusahaan General Trading Company, specially in Chemical Field .
    bersama ini kami Management PT.SATONA berminat untuk bermitra dengan
    perusahaan Bapak/Ibu dalam pemenuhan chemical dan pupuk non subsidi sebagai berikut (terlampir) :

    1. H2so4 98% Ex, Petrokimia
    2. HCL 32% Ex, Petrokimia
    3.Gypsum industry & pertanian
    4. Kapur pertanian Ex, Petrokimia
    5.Pupuk non subsidi (ZA,KCL, AMMONIUM PHOSPATE, DAP, UREA, dll)

    Adapun mengenai harga tergantung dari jumlah quantity dan pengiriman jauh dekat lokasi pembongkaran, minimal 1 tangki(8ton)untuk H2SO4 dan HCL untuk pupuk non subsidi minimal 25 ton per item.
    Mengenai pembayaran untuk awal harus cash dan kita jg akan selalu update mengenai harga dan selalu kita sosialisasi ke customer kita melalui costumer care kami.
    Demikianlah penawaran yang kami ajukan semoga menjadi bahan pertimbangan buat Bapak/Ibu untuk menjadi mitra kami.

    Moto Kami : sukses Anda menjadi sukses Kami, Kepuasan Anda menjadi Kepuasan Kami.

    Hormat Kami

    Rusli Abdillah,SE
    Customer care

    Tlp : 087853360089 PIN BB : 589E2F3B
    0813316623458

    ReplyDelete
  5. Makasih atas tambahan. Pengetahuannya..namanya sama sahrudin. hehe...

    ReplyDelete
  6. Makasih atas tambahan. Pengetahuannya..namanya sama sahrudin. hehe...

    ReplyDelete

Gimana bro ?