Saturday, 9 November 2013

HRC Rilis Honda RCV1000

Honda RCV1000 2014, bakal motor team CRT musim depan (ducati.org)

HRC (Honda Racing Corporation), divisi balap dari Honda, merilis motor balap untuk musim 2014, Honda RCV1000. Motor ini rencananya akan diperkenalkan secara resmi kepada publik pada gelaran terakhir motoGP 2013 di Valencia - Spanyol, akhir pekan ini.

 Tampilan dashboard Honda RCV1000 (ducati.org)

Motor ini akan dijual untuk dimiliki (sebelumnya HRC hanya menyewakan motor sejenis seharga $ 4 juta atau sekitar Rp. 46M -coba bantu cek, ini angkanya bener gak sih ?- kepada tim-tim satelit motoGP, dimana salah satu ketentuannya bahwa tim-tim tersebut dilarang untuk melakukan perubahan di sektor engine, serta mereka harus mengembalikan mobil tersebut kepada HRC di akhir kompetisi) dengan harga awal sekitar $1.6 juta (sekitar Rp 18 milyar) di tahun pertama. Kemudian ditahun kedua mereka harus membayar $ 760 ribu (sekitar Rp 8,7 milyar) untuk mendapatkan paket upgrade dari HRC. Setelah dua tahun tim tersebut boleh memiliki Honda RCV1000 tersebut, tidak perlu mengembalikannya ke HRC. Hanya saja selama dua tahun, mesin Honda RCV1000 tidak boleh dikilik sedikitpun karena semua perawatan mesin akan tetap menjadi tanggung jawab HRC. Tim hanya diperbolehkan untuk memodifikasi sektor suspensi dan pengereman. Whatt..??? Lha terus gimana caranya bisa menang lawan tim pabrikan ya ? lha wong yang nyeting mesin bukan mekanik tim satelit sendiri melainkan mekaniknya tim pabrikan, HRC. Mboh, horrra weruh nak kui, hehe...

Menurut Shuhei Nakamoto,  Executive Vice President of HRC " Proyek ini sangat penting bagi Honda. mengingat saat ini gap antara tim pabrikan dan tim CRT di sirkuit terlalu jauh. Menurut kami inilah jalan terbaik untuk membantu mereka, inilah konsep utama kami. Target kami adalah untuk memproduksi mesin yang kompetitif dengan harga yang masuk akal". Tapi hanya mengurangi gap saja lho ya, untuk mengalahkan tim pabrikan... tunggu dulu. Butuh keajaiban, hehe...

Knalpot undertail Honda RCV1000 (ducati.org)

Honda RCV1000 diklaim sanggup memuntahkan tenaga sebesar 234 HP pada 16000 rpm (sebagai perbandingan, Kawasaki Ninja 250 memiliki power 26 hp) dengan torsi 110 Nm pada 14000 rpm. Berbeda dengan Honda RCV213V punyake mas Marc Marquez, Honda RCV1000 tidak dilengkapi sheamless girbox dan pneumativ valve. Dengan demikian Honda RCV1000 tetap memakai girbox konvensional serta per klep standar. Pada bagian elektroniknya, Honda RCV1000 dilengkapi ECU dan software dari Marelli.

Last, cmiiw... terutama untuk harganya. Masih tidak percaya saya @_@...

6 comments:

  1. Pembaca yg baik selalu meninggalkan jejak.
    http://ferboesrichardson.wordpress.com/2013/11/09/ikan-koki-mutiara-si-endut-yang-menggemaskan/

    ReplyDelete
    Replies
    1. haa...
      bagus... bagus... bagus... ^_^

      Delete
  2. Yess... Bisa masuk.
    Kadang2 kalo blogspot komennya susah. Seperti punya bro yudha depp tuh susah banget kalo mo komen. Untung disini gampang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...
      makanya pada lebih suka pake wordpress...

      Delete

Gimana bro ?