Tuesday, 17 September 2013

[DIY] Matic Tiba-tiba Mogok di Tengah Jalan ? jangan Panik !!!

 
 Matic juga motor, bisa mogok... (merpati-xp.blogspot.com)

Lah, gimana gak panik gan ? wong bukan mekanik. Betul, tapi untuk sekedar perbaikan ringan aka P3K alias Pertolongan Pertama Pada Kendaraan, yang ini bisa dikerjakan siapa saja kok, imho.
Pernah ngrasain motor matic brader semua tiba-tiba mati ? padahal pengapian ok, bensin full... tapi mesin gak bisa nyala ketika distarter ? Mungkin ini disebabkan kompresi ilang (demikian menurut mereka yang pernah mengalami). Tanda bahwa kompresi ilang bisa dirasakan waktu kita menggunakan kick starter. Serasa tidak ada perlawanan. Kalau di komunitas GL biasa disebut tendangan balik, hehe...cmiiw

Hal yang sama barusan saya alami waktu naik Suzuki skywave. Waktu turun gas tiba-tiba mesin motor mati. Di starter pake cara apapun gak bisa. Hasilnya terpaksa motor didorong sampai ke rumah karena bengkel belum buka, lha wong kejadian sekitar pukul 04.45 pagi.

Setelah berkonsultasi dengan mbah Gugel maka dimulailah acara 'mbengkel maton'. Instruksi step by step sebagai berikut:
1. Cari kunci pembuka busi yang sesuai
2. Setelah busi terlepas, masukkan beberapa tetes oli. Inget, tetes lho ya. bukan cangkir atau ember. Sebaiknya pakai oli baru/masih bagus
3. Kunci kontak dalam posisi off
4. Engkol kick starter dengan kaki sembari menutup lubang busi pakai jari (2/3 jari cukuplah) sampai timbul ledakan-ledakan kecil di dalam ruang bakar
5. Setelah beberapa kali ledakan dan dirasa ruang pembakaran sudah cukup bertekanan (bisa dirasa dengan jari yang menutup lubang busi), pasang kembali busi seperti semula
6. Jangan lupa 'on' kan kembali posisi kunci kontak lalu starter, insya Alloh mesin akan nyala kembali.

Saya tidak tahu apakah ada efek buruk dengan melakukan cara-cara di atas, yang pasti setelah saya lakukan langkah tersebut mesin motor saya bisa nyala kembali.

Harap dipahami bahwa tips ini bukanlah tips paten (yang efeknya bisa tahan lama) melainkan tips darurat untuk sementara saja. Saran saya, jika memungkinkan bawalah motor brader ke bengkel yang kompeten setelahnya. Harapannya masalah bisa dituntaskan secara lebmaksimal


2 comments:

  1. Terima kasih atas infonya, Kehilangan kompresi dan mati tiba-tiba adalah salah satu problem yang sering menyerang motor matic by: www.motroad.com

    ReplyDelete
  2. Saya juga pernah ngalamain mas e motor mio mogok tiba tiba. masalah terselesaikan dan akhirnya saja juga nulis tentang mengatasi motor mogok tiba tiba dan semoga apa yang saya bagikan bisa bermanfaat seperti pada artikel blog ini. maju terus dunia otomotif tanah air.

    ReplyDelete

Gimana bro ?